平成22年度通常総会を開催しました!

平成22年度通常総会を開催しました!.jpg

5月25日(火)に平成22年度の通常総会を開催しました。平成20年7月にスタートした当NPOも今年の7月で速いもので2年目を迎えます。設立時の趣旨を思い起こし会員共通の理念を再確認しました。昨年は当NPOの事業の柱でもありますGAP(ウナギ適正養殖規範)の遵守指導と食の安全・安心の決め手となる残留医薬品検査結果に基づく産地証明書の発行を継続して実施してまいりました。また、川と山との一体化による自然環境創出を標榜し美郷町南郷区において実施しています「ふるさと山づくり」の支援として昨年8月に地元南郷区においてBOROのコンサートを3,500人の聴衆を前に開催しました。また、12月にはヒガンバナの球根5万個を南郷ふるさと山づくり実行委員会の皆さんと連携して植栽しました。更には、今年の3月初めには「県北ふるさと景観創出事業」として、県北9市町村にヤマザクラの苗木4,500本を寄贈し各市町村長から感謝の言葉をいただきました。なお、国が提唱している食料自給率向上に向けた国民運動である「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして参加登録し昨年10月に「ウナギ食のフォーラムin宮崎」を宮崎市で開催しました。22年度は、新たにウナギの生態系の調査研究事業を関係研究機関と共同して実施していくこととします。(文責:田中義久)

[2010年06月07日]